O CARRETEIRO - Dicas de higienização correta no transporte de carga
24 de março, 2021
Com a piora da pandemia no Brasil, a rotina de higiene se tornou essencial para manter a segurança dos caminhoneiros. Usar máscara, lavar bem as mãos com água e sabão, usar álcool em gel entre outros cuidados se tornaram essenciais para evitar a contaminação.
No transporte de carga esses cuidados têm que ser ainda mais intensificado. São detalhes que podem fazer a diferença e contribuir para a propagação do vírus.
Para tentar contribuir nesse processo de higienização a Defesa Civil do Estado do Rio de Janeiro estabeleceu um conjunto de recomendações para manuseio e transporte de carga. Essas recomendações deram origem ao manual “Medidas de Higienização para Transporte de Carga no Estado do Rio de Janeiro.
Entre as medidas estipuladas estão:
Cuidados com embalagem e manuseio da mercadoria, com o veículo, com a empresa responsável pela entrega, o entregador e o cliente final.
Promover treinamento e monitoramento da saúde dos funcionários e a forma pela qual a mercadoria deve chegar no cliente, que também deve fazer uma nova higienização nos produtos e nas mãos.
As empresas devem treinar seus funcionários para o uso do equipamento de proteção individual (EPI) e distanciamento, monitorar a temperatura dos entregadores e motivá-los a perceberem sintomas como tosse seca, nariz escorrendo, dificuldade de respirar, febre, para informarem de imediato à empresa.
Caso algum funcionário apresente os sintomas da COVID-19, ele deve ser afastado e orientado a procurar um hospital.
Para qualquer atividade, antes de começar e depois de finalizar, orienta-se lavar as mãos com água e sabão por 20 segundos; limpar as superfícies com pano descartável, álcool 70% ou solução hipoclorito a 1% antes de começar a manusear os produtos.Usar equipamento de proteção individual (EPI).
As pequenas embalagens e máquinas de cartão devem ser envolvidas em plástico filme PVC e higienizadas com álcool 70%. Outras formas de pagamentos como aplicativos e cartões com sistema RFID também devem ser feitas com o mínimo de contato possível.
Além de cliente e entregador manterem uma distância de dois metros, devem usar álcool 70% nas mãos. O cliente depois de receber sua mercadoria deve jogar fora o plástico PVC e higienizar novamente as mãos.
Com os veículos é necessário:
Limpar as maçanetas, volantes, câmbios, botões do painel e apoiadores de braços com pano descartável e álcool 70%;
higienizar o local onde a mercadoria vai ficar; deixar o ar circular na parte interior;
refazer a higienização a cada trocada de turno e é fundamental que os frascos com álcool sejam retirados de dentro dos automóveis.
Fonte: O Carreteiro Foto: Divulgação